Livro reúne informações sobre processamento de peixes

Livro reúne informações sobre processamento de peixes

Especialistas de diversas instituições, tanto da iniciativa pública como da privada, relatam estudos de caso em processamento industrial sustentável de peixes

Com o crescimento da cadeia produtiva de peixes no Brasil, são necessárias ações efetivas que tornem a atividade cada vez mais sustentável sob os três tradicionais aspectos: ambiental; econômico; e social. No caso do processamento industrial, cuidados precisam ser tomados sobretudo com relação às gestões da água utilizada e dos resíduos gerados. Publicação recentemente editada pela Embrapa e disponível gratuitamente no formato digital mostra casos com diferentes espécies.

O livro tem como editoras técnicas Danielle de Bem Luiz e Viviane Rodrigues Verdolin dos Santos, da Embrapa Pesca e Aquicultura (Palmas-TO). Ao todo, são sete capítulos escritos por 27 autores de instituições como universidades e unidades da Embrapa. De acordo com Lícia Lundstedt, chefe-adjunta de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa Pesca e Aquicultura, a publicação “tem como objetivo principal orientar gestores e trabalhadores da indústria de processamento de peixes na identificação de oportunidades e na aplicação de medidas práticas e estratégicas para o processamento sustentável de peixes”.

Lícia explica que “a obra apresenta estudos de caso de empresas que adotaram parâmetros e práticas de responsabilidade socioambiental, servindo como incentivo a outras na busca por melhoria da eficiência no uso da água e da qualidade dos corpos hídricos, contribuindo para o aumento da eficiência socioambiental e econômica do setor”.

Lembrando que sustentabilidade é um conceito amplo, ela defende que, nas indústrias, “a aplicação de estratégias sustentáveis deve considerar o conceito de ‘produção mais limpa’ (P+L), ou seja, priorizar ações preventivas para evitar a geração de danos ambientais, em detrimento de ações mitigadoras somente ao final do processo, quando os danos já foram gerados”.

O livro, cujos acesso e download são gratuitos, pode ser acessado neste link. Dois Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), da Organização das Nações Unidas (ONU), são trabalhados na publicação: o ODS 6, que trata de água potável e saneamento; e o ODS 12, que aborda consumo e produção responsáveis.

Serviço:

Livro “Processamento sustentável de peixe: relatos de casos em indústrias”

Onde encontrarhttps://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1161454/processamento-sustentavel-de-peixe-relatos-de-casos-em-industrias

Autores: Alcilene Rodrigues Monteiro Fritz, Luiz Gustavo Gonçalves Rodrigues e Regina de Fátima Peralta Muniz Moreira (Universidade Federal de Santa Catarina); Ana Beatriz Monteiro Fonseca, Eliana de Fátima Marques de Mesquita, Jonas de Toledo Guimarães e Robson Maia Franco (Universidade Federal Fluminense); Ana Iraidy Santa Brigida (Embrapa Agroindústria Tropical); André Luiz Medeiros de Souza e Flávia Aline Andrade Calixto (Fundação Instituto de Pesca do Estado do Rio de Janeiro); Andrea Elena Pizarro Muñoz, Danielle de Bem Luiz, Leandro Kanamaru Franco de Lima, Patrícia Costa Mochiaro Soares Chicrala, Rosiana Rodrigues Alves e Viviane Rodrigues Verdolin dos Santos (Embrapa Pesca e Aquicultura); Ângela Aparecida Lemos Furtado (Embrapa Agroindústria de Alimentos); Elisa Helena Giglio Ponsano e Karline Tikae Tani Murakami (Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”); José Heluandir Fonseca Ambrósio, Liliana Pena Naval e Luana Morena Rodrigues Vitor Dias Ferraciolli (Universidade Federal do Tocantins); Maria Olivia dos Santos Oliveira (Universidade Federal de Goiás); Mirian Graciela Dalla Porta (Opersan Resíduos Industriais); Ricardo Borghesi (Secretaria de Inovação e Negócios da Embrapa); Simone Rodrigues Campelo (analista da Embrapa Amazônia Oriental); e Vanilcia Clementino de Oliveira Marto (Secretaria de Meio Ambiente e Desenvolvimento Urbano, Porto Nacional-TO)

Fonte: Embrapa Foto: Clenio Araujo